9-10 сентября 2021 г.
СИБАЙ РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

Способы развития малых территорий регионов обсудили на Инвестсабантуе «Зауралье»

Способы развития малых территорий регионов обсудили на Инвестсабантуе «Зауралье»

10 сентября в городе Сибае Республики Башкортостан проходит III Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2021». Его организаторами выступают Правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив.

Одна из сессий получила название «Устойчивое развитие регионов: социальные инвестиции в экономику малых территорий». Модератором выступил руководитель проектов Центра организации партнёрства и сети Блока регионального развития АНО «Агентства стратегических инициатив» Светлана Нехорошева, которая не понаслышке знает об этом, так как родилась в самом северном регионе России, городе Певеке.

Вступительное слово предоставили заместителю председателя Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирине Киркоре. По мнению спикера, в малые территории можно привести инвестиции, но всегда есть «но», которое создаёт большую проблему.

«Наша модель социального инвестирования только начинает формироваться, а интерес к социальному предпринимательству появился совсем недавно, практически несколько лет назад. Поэтому модель социального инвестирования только находится на стадии формирования», - сообщила спикер.

Ирина Киркора отметила, что социальное инвестирование – это не благотворительность, а в первую очередь, стратегии, превращающиеся в стабильный результат даже в условиях глобальной неопределённости. Так, например, развить малый бизнес в глубинках можно при помощи методов государственной поддержки или, например, воспользовавшись социальной франшизой, а также подав заявку на национальные проекты.

«Находясь в Республике Башкортостан, понимаешь, что есть деревни и сёла, которые по красоте не уступают многим знаменитым уголкам планеты. Вместе с тем, эти территории несут уникальность: сохранены народные промыслы, культура, есть уникальные строения. И эти территории могли бы быть местом притяжения внутреннего сельского туризма в России, реализация которого была бы очень актуальна и прибыльна», - резюмировала Ирина Киркора.

По словам модератора, для развития бизнеса на малых территориях нужна поддержка, в том числе от чиновников, которым достаточно кивнуть и не мешать в развитии. Как обстоят дела с этим, рассказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан Анна Казак.

По словам главы Роспотребнадзора региона, все эти годы бизнес и государство активно взаимодействовали друг с другом, благодаря чему вышел закон №248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который изменил в корне всю систему государственного надзора и влияния на административную нагрузку на бизнес.

«Именно это даёт бизнесу, малым территория и региону развиваться, когда нет надзорных нагрузок, когда нет вот этих бесконечных штрафов, как было в Советском Союзе. Когда работник надзора сидел и, смотря в потолок, думал: где я не был на этой неделе, пойду-ка я туда. Вот сейчас это невозможно», - резюмировала Анна Казак.

О развитии малых территорий региона и привлечению инвестиций неоднократно говорил и премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, отмечая, что все принимаемые решения сыграют важную роль в развитии Зауралья и станут стимулом для привлечения новых инвестиций для развития экономики республики.

Все мероприятия на форуме проходят с соблюдением требований Роспотребнадзора.


К списку новостей
Следите за новостями
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения. Запрещается автоматизированное извлечение размещенной информации любыми сервисами без официального разрешения.

Заявка на участие

+7 (905) 350-82-92 — Техподдержка

Фотография

Фотография необходима для изготовления Вашего аккредитационного удостоверения, поэтому просим загрузить фотографию, соответствующую стандартам.

  • размер 3х4 см, объем не более 5 Мб;
  • форматы: jpeg, jpg, png;
  • снимок — анфас, голова располагается прямо (не должно быть наклонов, поворотов и запрокидывания головы);
  • белый фон (черты лица должны легко различаться, контрастировать с фоном).

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Принимая решения об участии в Форуме, Вы соглашаетесь соблюдать все необходимые санитарные нормы по профилактике коронавирусной инфекции, включая: бесконтактное измерение температуры, прохождение универсального дезинфицирующего бокса, масочный режим, обработку рук кожными антисептиками, соблюдение социальной дистанции не менее 1,5м

Спасибо

Спасибо