На инвестсовете обсудили экономические возможности Башкирии

На инвестсовете обсудили экономические возможности Башкирии

Открывая заседание, врио Главы Башкортостана Радий Хабиров отметил, что в республике активно развивается бизнес, растёт промышленность, торговля, экспорт, в том числе несырьевой. Существуют различные виды поддержки бизнеса: налоговые льготы, субсидии, льготные займы, имущественные преференции, инфраструктурная поддержка. Действуют региональные фонды и институты развития. При этом, уже второй год подряд в регионе снижается объём инвестиций.

«Башкортостан – одна из ведущих экономик Приволжского федерального округа. Цели, которые ставит перед собой республика в своей стратегии социально-экономического развития, в полной мере соотносятся с общефедеральной повесткой», – отметила Светлана Чупшева. 

Однако, по ее мнению, нынешние темпы роста не соответствуют возможностям региона, как и объём инвестиций, и отсутствие диверсификации экспорта.

С ней согласен и сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, который также рассказал о возможных точках роста региона с позиции бизнес-сообщества.

«На уровне республиканских органов власти у нас уже сформировано понимание того, что инвестиционный климат - важная составляющая качества жизни в регионе. Но до сих пор проблемной зоной, на мой взгляд, является слабая работа муниципального звена», - заметил он и предложил ввести в регионе два стандарта для муниципалитетов:  по состоянию инвестиционного климата на базе регионального стандарта АСИ и по защите бизнеса, разработанного аппаратом бизнес-омбудсмена и ЦОП БПК.

Андрей Назаров также отметил необходимость проведения аудита уже принятых стандартов деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

Помимо этого, эксперт предложил локализовать поиск потенциальных инвесторов и добиваться большей эффективности, работая с компаниями, уже инвестирующими в соседних регионах. Андрей Назаров также призвал вводить налоговые льготы для бизнеса и перезапустить республиканский венчурный фонд, чтобы он стал не просто местом распределения денег, но структурой, реально управляющей инновационными процессами.

«Резкий рывок для региона произойдет, если нам удастся реализовать в Башкортостане проект «Территория опережающего развития» в формате аналогичном дальневосточному. До 2018 года этот формат был невозможен для других регионов, но сегодня такая возможность появилась, и правительство уже подало заявки на создание нескольких ТОР» - пояснил Андрей Назаров.

Для повышения узнаваемости необходимо использовать крупные мероприятия федерального масштаба – выставки, форумы. В частности, таким мероприятием будет планируемый в сотрудничестве с АСИ и бизнес-объединениями в июне этого года Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье». Мы ставим перед собой две задачи – привлечение инвестиций и повышение деловой активности. Приглашаем мы на него все регионы России, и в первую очередь - всех соседей из Приволжского и Уральского федеральных округов.

В ходе обсуждения данную идею поддержала лидер АСИ Светлана Чупшева. По ее мнению, не только агломерации, крупные центры становятся точками притяжения, точками роста: «Мы должны создавать такие же условия для небольших городов, потому что их много в нашей стране».

Кроме того, Андрей Назаров призвал расширить формат АСИ «точки кипения» до «региона кипения» и апробировать данную инициативу на Республике Башкортостан в качестве пилотного проекта.


К списку новостей